zvezdy

После заявления Путина о необходимости договариваться с Японией по Курилам, эта тема опять выйдет на центральное место повестки российской внешней и внутренней политики. Не исключено, что в связке с крымской проблемой. Автор, то есть я, убежден, что понятия "справедливые" и "несправедливые" границы государств абсурдны, так как являются лишь отражением тех или иных исторических условий. Иначе почему бы ради справедливости белым американцам не убраться из Соединенных Штатов, почему бы не отдать Монголии Среднюю Азию, Иран, Кавказ, а то и северо-восточную Русь? Или того лучше поделить всю Евразию между Римом и Парфией. Не знаю, где мы найдем латинян и парфян, ну ради территориальной справедливости подтянем итальянцев и таджиков. 

Подтверждает мое убеждение и история Курил.

XVII век
До прихода русских и японцев острова были населены айнами. На их языке «куру» означало «человек, пришедший ниоткуда», откуда и пошло их второе название «курильцы», а затем и наименование архипелага.

В России первое упоминание о Курильских островах относится к 1646 году, когда Н. И. Колобов рассказал о населяющих острова бородатых айнах.

Японцами первая информация об островах была получена в ходе экспедиции[источник не указан 238 дней] на Хоккайдо в 1635 году. Неизвестно, добралась ли она собственно до Курил или узнала о них опосредованно, но в 1644 была составлена карта, на которой они были обозначены под собирательным названием «тысяча островов». Кандидат географических наук Т. Адашова отмечает, что карту 1635 года «многие учёные считают очень приблизительной и даже неверной».[17] Тогда же, в 1643, острова были обследованы голландцами во главе с Мартином Фризом. Эта экспедиция составила более подробные карты и описала земли.

XVIII век
В 1711 году на Курилы отправился Иван Козыревский. Он побывал лишь на 2-х северных островах: Шумшу и Парамушире, — но подробно расспросил населявших их айнов и японцев, занесённых туда бурей. В 1719 Пётр I отправил на Камчатку экспедицию под руководством Ивана Евреинова и Фёдора Лужина, которая дошла на юге до острова Симушир.

В 1738—1739 годах Мартын Шпанберг прошёл вдоль всей гряды, нанося встреченные острова на карту. В дальнейшем русские, избегая опасных плаваний к южным островам, осваивали северные, облагали ясаком местное население. У тех, кто его платить не желал и уходил на дальние острова, брали аманатов — заложников из числа близких родственников. Но вскоре, в 1766, к южным островам был отправлен сотник Иван Чёрный с Камчатки. Ему было велено привлекать айнов в подданство без применения насилия и угроз. Однако этому указу он не следовал, издевался над ними, браконьерствовал. Всё это привело к бунту коренного населения в 1771, в ходе которого было перебито много русских.

Больших успехов достиг сибирский дворянин Антипов с иркутским переводчиком Шабалиным. Они сумели завоевать расположение курильцев, и в 1778—1779 им удалось привести в подданство более 1500 человек с Итурупа, Кунашира и даже Мацумая (ныне японский Хоккайдо). В том же 1779-м Екатерина II указом освободила принявших русское подданство ото всех податей. А вот с японцами отношения не строились: те запретили русским ходить на эти три острова.

В «Пространном землеописании Российского государства...» 1787 года был приведён список из 21-го острова, принадлежащего России. В него были включены острова вплоть до Мацумая (Хоккайдо), статус которого не был чётко определён, так как Япония имела город в южной его части. В то же время реального контроля даже над островами южнее Урупа у русских не было. Там японцы считали курильцев своими подданными, активно применяли к ним насилие, чем вызывали недовольство. В мае 1788 подверглось нападению японское торговое судно, пришедшее на Мацумай. В 1799 по приказу центрального правительства Японии на Кунашире и Итурупе были основаны две заставы, и охрану стали вести постоянно.

XIX век
Возобновить переговоры о торговле с Японией в 1805 попытался представитель Российско-Американской компании Николай Резанов, прибывший в Нагасаки в качестве первого российского посланника. Но и он потерпел неудачу. Однако японские чиновники, которых не устраивала деспотичная политика верховной власти, намёками дали ему понять, что неплохо бы провести силовую акцию в этих землях, которая могла бы столкнуть положение с мёртвой точки. Это и было осуществлено по поручению Резанова в 1806—1807 годах экспедицией из двух судов под руководством лейтенанта Хвостова и мичмана Давыдова. Были разграблены суда, уничтожен ряд факторий, на Итурупе сожжено японское селение. Позже их судили, но нападение на некоторое время привело к серьёзному ухудшению русско-японских отношений. В частности, это стало причиной ареста экспедиции Василия Головнина.

В обмен на право владения южным Сахалином Россия передала Японии в 1875 г. все Курильские острова.

XX век
После поражения в 1905 г. в русско-японской войне Россия передала Японии южную часть Сахалина.
В феврале 1945 г. Советский Союз пообещал США и Великобритании начать войну с Японией при условии возвращения ему Сахалина и Курильских островов.
2 февраля 1946. Указ Президиума Верховного Совета СССР о включении Южного Сахалина и Курильских островов в состав РСФСР.
1947. Депортация японцев и айнов с островов в Японию. Выселено 17 000 японцев и неизвестное количество айнов.
5 ноября 1952. Мощное цунами обрушилось на всё побережье Курил, сильнее всего пострадал Парамушир. Гигантская волна смыла город Северо-Курильск (быв. Касивабара). В печати было запрещено упоминать об этой катастрофе[18].

В 1956 г., Советский Союз и Япония приняли Совместный договор, официально заканчивающий войну между двумя государствами и передающий Японии Хабомаи и Шикотан. Подписать договор, однако, не получилось: США пригрозили не отдать Японии остров Окинава, если Токио откажется от претензий на Итуруп и Кунашир.

Если уж говорить об "окончательной", справеливости, то самое справедливое передать Курилы айнам, чего ни Россия, ни Япония, конечно не рассматривают. А вот если айны вдруг создадут великую державу на одной шестой части планеты, как русские или мощную экономическую державу, как японцы, то тогда и острова по справедливости достанутся айнам. Пока не появится новая сверхдержава. Например, эскимосов.

 

 

Комментарии  

0 #1 Виктор Стекленев 06.09.2016 12:27
Мимо!
Учитывая изумительные ЛИЧНЫЕ отношения ВВП и их премьера просто сообразить единственно возможный (и верный!) вариант решения "неразрешимой проблемы". Если для японцев важнее всего не "потерять лицо", то Курилы (в части спорных территорий) станут ИХ. А нам - важнее не потерять доходы в "бюджет" (что бы это реально не значило). И, выходит, те же острова останутся НАШИМИ. Как это? Как это? (из Жванецкого). - "Элементарно" - (из Василия Ливанова в образе Шерлока. Создается "Коммерческое партнерство" "мир без границ" с двумя учредителями (например, теми, кто эту тему "решает", т.е. договаривается). Пусть 51% у гражданина Японии - пусть гордятся. А 49 - у резидента РФ. - НАШИ ОСТРОВА!!!

Там, кроме островов, самая рыбная акватория и три Курильских пролива, за проход по которым каждое судно нехило будет платить в этот "трест без границ". Проблема решена. Двум главам - по Нобелевской премии мира плюс дивиденды от островов и проливов... И вечная слава - Миру - мир! Война дворцам, бабло -в карманы. Россия - не сдалась, Япония - победила. Конь - сень - сусь! Кому - конь, кому - сусь. Или сось... Например, айнам: ловите ло - сось!
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить