zvezdy
Академик РАН Сергей Глазьев в эфире LifeNews заявил, что сегодняшние ставки по кредитам в России являются буквально «финансовым каннибализмом». Он объяснил, что основная проблема заключается в том, что население с каждым днём всё больше превращается из кредитора в заёмщика, лишая экономику основного источника инвестиций. 
 
— ЦБ поздно спохватился. Проблема возникла не сегодня. Население, которое должно быть кредитором (люди накапливают сбережения в банках — банки кредитуют экономику), стало заёмщиком. Объём денег, взятых в качестве кредитов, приближается к объёму депозитов. В итоге в нашей экономике теряется главный источник инвестиций. Кроме того, когда людям навязывают ставки 15% по ипотеке, до 20% по потребительским кредитам — это финансовый каннибализм.
 
Экономист отметил, что в России соотношение объёма потребительских кредитов к ВВП в разы ниже, но только у нас ставки по ним столь высоки. По его словам, в данный момент необходимо дешёвое, но целевое кредитование.
 
— Если мы хотим добиться роста экономики, нам надо выстраивать кредитные потоки в соответствии с доходностью определённых секторов. Например, потребительский кредит полезен, когда тратится на покупку отечественных товаров, — пояснил эксперт. — У нас нет таких ограничений, поэтому значительная часть ушла в импорт. Для экономики эффект от этих кредитов отрицательный. Процентная ставка должна соответствовать рентабельности в производственной сфере — 3—4%. Кредиты должны быть дешёвыми, но целевыми. Нужно исключить перетекание денег на валютный рынок, на спекуляции.

Комментарии  

0 #1 Вадим Рахматуллин 25.06.2016 14:04
Простые вещи, а как туго доходят.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить