zvezdy

Основные геоэкономические события в Евразии пришлись на 2015 г. и были связаны с развитием двух проектов — вступлением в силу Евразийского экономического союза (ЕАЭС) с 1 января 2015 г. и формулированием КНР в марте 2015 г. «дорожной карты» развития проектов ЭПШП и «Морского пояса Шелкового пути XXI века» (Пекин называет их двумя составными частями стратегии«Один пояс — один путь»).

Важное значение имеет и подписанное 8 мая 2015 г. в Москве заявление Си Цзиньпина и президента РФ Владимира Путина о сопряжении ЭПШП и ЕАЭС.ЕАЭС — наиболее глубокий интеграционный проект, существующий сейчас в центральной Евразии. Членами союза являются Россия, Казахстан, Кыргызстан, Белоруссия и Армения.

Учредительными документами предусматривается развитие ЕАЭС как пространства свободного движения товаров, капитала, услуг и рабочей силы, появление скоординированной политики в различных отраслях, гармонизация технических регламентов и различных стандартов. В 2019 г. планируется создание единого рынка электроэнергии, к 2022 г. — общих мегарегуляторов финансового рынка, к 2025 г. — формирование единого рынка нефти, газа и нефтепродуктов. Таким образом, целевая Инвестиции, торговые режимы, маршруты про кладки дорог и трубопроводов — все это стано-вится не только предметом, но и инструментом борьбы за влияние.

Модель ЕАЭС — это ЕС уровня развития на начало 2000-х гг.,то есть до создания единой валюты и подписания Лиссабонского соглашения.

Экономический пояс Шелкового пути — менее формализованный механизм региональной интеграции. Впервые концепцию ЭПШП Си Цзиньпин озвучил в сентябре 2013 г.в столице Казахстана в Астане. Тогда идея создания Экономического пояса включала в себя углубление контактов по пяти основным направлениям: инфраструктурная связанность, содействие торговле (как через упрощение процедур, таки с помощью создания зон свободной торговли), укрепление политических контактов, расширение торговли в национальных валютах и валютных свопов, укрепление межчеловеческих контактов. Главы крупнейших госбанков КНР уже заявили о готовности выдавать льготные кредиты на развитие ЭПШП. В отличие от ЕАЭС, ЭПШП — открытый проект, для участия в котором не надо соответствовать каким-либо формальным критериям, подписывать какие-либо документы и даже физически находиться в Евразии. Например, во время визита в США в сентябре 2015 г. Си Цзиньпин предложил Вашингтону участвовать в проектах ЭПШП. Из-за совершенно различного институционального оформления ЕАЭС и ЭПШП имеют большой потенциал сотрудничества. Основная возможность — это реализация инфраструктурных и промышленных проектов Китаем в странах-членах ЕАЭС с соблюдением единых правил союза в тех сферах, которые им регулируются. Все страны Центральной Азии крайне заинтересованы в китайских инвестициях, учитывая рост торговых и инвестиционных связей с КНР.

Членство в ЕАЭС развитию этих связей формально не противоречит. Однако для сопряжения ЕАЭС и ЭПШП предстоит найти ответы на несколько вызовов. Первый и главный — институциональная слабость самого ЕАЭС. Несмотря на декларированные «четыре свободы», многие нормативные документы союза полны отсылок к национальному законодательству стран членов. Несмотря на гармонизацию тарифов по многим отраслям, велико влияние нетарифных барьеров (экспертные оценки денежного измерения эффекта нетарифных барьеров колеблются в пределах15-20%).

В зависимости от изменения конъюнктуры страны-члены могут менять правила игры без предупреждения. Фактическое восстановление таможенного контроля на границах России с Казахстаном и Беларусью — тому подтверждение. Кроме того, Москва, Астана и Минск как соучредители ЕАЭС по-прежнему расходятся в оценке конечных целей интеграции. Если для России, как не раз заявляли ее официальные лица, конечной целью видится валютный союз, а также максимальное объединение политических органов(прежде всего, парламентов), то Казахстан и Белоруссия настаивают на исключительно экономическом характере объединения. При этом обе страны выступают резко против валютного союза. Второй вызов — это конкретное наполнение сопряжения ЕАЭС и ЭПШП. Заявление о сопряжении двух проектов было подписано со стороны ЕАЭС исключительно президентом России. В этих условиях другие страны-члены союза подписали с Пекином документы о совмещении своих стратегических инициатив с ЭПШП на двусторонней основе. В частности, Казахстан намерен координировать с Экономическим поясом национальный план развития инфраструктуры «Нур Жол».

Аналогичные соглашения были достигнуты с Беларусью, Кыргызстаном и Таджикистаном.
Таким образом, из-за отсутствия координации между действиями стран-членов ЕАЭС в отношении ЭПШП «сопряжение» может свестись к набору двусторонних проектов, минуя евразийские институты. В конечном итоге, это может стать серьезной проблемой для евразийской интеграции.

Комментарии  

+1 #1 Вадим Рахматуллин 05.07.2016 17:24
Привлекательность отечественной модели социально-экономического развития
способна похоронить любые интеграционные усилия.
Цитировать | Сообщить модератору
0 #2 Максим Лущин 05.07.2016 17:53
Цитирую Вадим Рахматуллин:
Привлекательность отечественной модели социально-экономического развития
способна похоронить любые интеграционные усилия.

Согласен. У Евросоюза были примеры Германии и Франции, наша воровская модель никому не интересна.
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #3 Александр Андрух 05.07.2016 17:57
Исходя из посылок, вкратце приведённых в статье, остаётся разделить озабоченность автора по поводу успешности проекта ЕАЭС, рано как и его сопряжённости с ЭПШП...
Да и вообще, выжидательная и осторожная поступь Китая на политическое и экономическое сближение с Россией заставляет призадуматься: а действительно ли "китаец и русский - братья навек"?
За статью: +
Цитировать | Сообщить модератору
+1 #4 Максим Лущин 05.07.2016 18:01
Александр Андрух
Естественно. Китаю гораздо интереснее иметь дело с разрозненными партнерами. Сейчас идут огромные инвестиции в Среднюю Азию. В этом сейчас главная опасность для проекта ЕАЭС, если не учитывать отмеченную Рахмуталлиным.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить