zvezdy

Почему очередное известие о невообразимых для простого жителя страны доходах представителей российской бюрократии вызывает в голове у этого самого жителя бурю негодования и возмущения? Ведь очевидно, что современная российская бюрократия по определению не может быть бедной. Никак.

Чтобы понять, что есть нынешняя бюрократия России мы должны просто отследить путь любого представителя этого класса. Я не оговорился, именно класса, причем класса с наличием индусских кастовых элементов.

Среднестатический российский чиновник первого эшелона, это, как правило, человек, который в 80-е работал в каком-нибудь смешном столичном в НИИ или в комсомольской организации. В общем, бездельник, карьерист и человек без принципов. Что без принципов ясно уже по тому, что этот строитель светлого будущего первым попал в коммерческие структуры 90-х. Забыв обо всем, во что, якобы, верил и что проповедовал другим.

Потом, после уничтожения советской экономики и приватизации народной собственности,  этот бывший комсомольский активист или сотрудник НИИ, теперь уже богатый и успешный, превратился в государственного деятеля.

Сегодня редко найдешь вице-премьера, министра и заместители министра, путь которого к вершинам власти шел бы не по этой траектории. Какие-то незначительные зигзаги возможны, но это лишь исключения, подтверждающие правило.

Поэтому, забавно выглядят те, кто пытается обвинить их в роскоши и, несоотносимых с доходами обычных людей, прибылях. От того, кто свои первые состояния формировал за счет обнищания населения в 90-е, трудно ждать чего-то другого в «тучные годы».

Странный это мем – «тучные годы». Кто видел эти «тучные годы», что значит - «тучные годы»? Для большинства населения этот мем означает лишь выход из депрессии 90-х, но не более того. Тучными эти годы были все для той же бюрократии, так как открыли огромные возможности для распилов и откатов.

С этого и начинается самое интересное. Бюрократия 90-х, в своей массе, была более профессиональна, чем бюрократия нулевых и тем более 10-х. Это были остатки старой советской номенклатуры, особенно на среднем и низшем звене. Когда главным богатством государства была собственность, наши новые русские ушли из государства вместе с собственностью, оставив бывших коммунистов прозябать на госслужбе за мизерные оклады. Но как только в государстве появились живые деньги, тут же появились они – наглые, циничные и беспринципные. Это функционеры крупных коммерческих структур, те самые, которые активно участвовали в грабеже национального достояния в 90-е. И самое плохое, что вместе с высшими функционерами в министерства и ведомства пришла их многочисленная челядь, сформировавшая среднее звено бюрократии. Звено, от уровня профессионализма которого, в первую очередь, зависит эффективность работы ведомств. В этом причина не только коррупции, но и низкой эффективности современной российской бюрократии даже в тех вопросах, в которых у нее нет финансовых интересов.

Однако массовый исход функционеров олигархических структур во власть, не означал их исхода из бизнеса и тем более из собственности. Там теперь их жены, дети, доверенные лица. Так что стоявшие в очереди к социальному лифту остались с носом. А мы видим плотную смычку бюрократии и бизнеса, образовавшую особую касту, закрытую для посторонних.

В начале 10-х годов этот процесс был уже практически завершен в высших эшелонах власти. Каста сформировалась. Следующий этап исхода мы наблюдаем сегодня на уровне губернаторов. (А вы что думали их сажают за взятки?)

Но ведь губернаторов можно понять. Представьте себе губернатора области, живущего на зарплату. Она высокая, наверное, самая высокая в его регионе. Но его круг общения выходит за рамки региона. Его круг общения – крупные федеральные чиновники высшего эшелона власти, министры и заместители министров, топ-менеджеры госкорпораций. Должен же он как-то соответствовать? Вот и приходится бедолаге рисковать, раз не разрешается назначить себе космическую официальную зарплату, как какому-нибудь топ-менеджеру «Газпрома». Скорее всего, когда выходцы из этих корпораций и других олигархических структур, займут губернаторскую ступень, это упущение будет исправлено. Как было исправлено с зарплатами для федеральных чиновников. Но пока губернаторам вроде как не по чину и не по касте жировать.

Наша бюрократия обаятельна. Обаятельна в своем невежестве, в своем корыстолюбии, в своей самоуверенности. Скупая этажами квартиры в суперэлитных домах и виллы на лазурных берегах, она убеждена, что все это ей досталось по праву – по уму и талантам. Но для России после 2014 года она смертельно опасна. Она не будет посылать на фронт своих детей, как посылали члены высшего руководства СССР, не будет голодать и рисковать благосостоянием.

У нее почти нет талантов. Единственное, чем она виртуозно владеет - это талантом извлечения денег. Из всего, даже из кризиса. Ведь недаром на фоне скандала со скупкой для вице-премьера Шувалова квартир в сталинской высотке (общей стоимостью 600 миллионов рублей), его представитель Сергей Котляренко сказал «Ведомостям» буквально следующее: «Активы Шувалова и его семьи находятся в доверительном управлении. Мы не комментируем конкретный случай, но в общей практике объекты недвижимости могут быть приобретены управляющими как часть инвестиционной стратегии по управлению активами».

И правильно, что не комментируют. Комментарии, как говорится, излишни. Раз из-за кризиса падает стоимость недвижимости, грешно не воспользоваться этим в своей «инвестиционной стратегии».

Новые условия, в которых после Крыма страна будет жить еще очень долго, требуют новой бюрократии, потому что сейчас особенно важно единство власти и народа. Как оно возможно между такими «инвесторами» и замученной кредитами, выбросившейся из окна женщиной с ребенком, не представляю. И власти придется с этим что-то делать. Чем быстрее, тем лучше.

Комментарии  

+1 #1 Вадим Рахматуллин 05.07.2016 17:09
“Почему очередное известие о невообразимых для простого жителя страны доходах представителей российской бюрократии вызывает в голове у этого самого жителя бурю негодования и возмущения”?

Уже не вызывает ни чего кроме апатии.
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #2 Александр Андрух 05.07.2016 17:42
Судя по тому рвению, с каким устремляются в бюрократические ряды, как вожделеют попасть туда разного рода проныры, то обаяние это не такое уж и скромное...
Прочитав только одну статью Михаила Бродникова о махинациях (пусть по форме и законных) с квартирами "скромняги" Шувалова, станет ясно, что для подобных субъектов быть в обойме и есть предел желаний..! :o
За статью: +++
Цитировать | Сообщить модератору
+3 #3 Максим Ладин 05.07.2016 18:32
Цитирую Александр Андрух:
Судя по тому рвению, с каким устремляются в бюрократические ряды, как вожделеют попасть туда разного рода проныры, то обаяние это не такое уж и скромное...
Прочитав только одну статью Михаила Бродникова о махинациях (пусть по форме и законных) с квартирами "скромняги" Шувалова, станет ясно, что для подобных субъектов быть в обойме и есть предел желаний..! :o
За статью: +++


Его представитель Котляренко пытаясь обелить шефа сделал еще хуже. Невольно можно подумать, что таким как Шувалов выгодны кризисные колебания. Могут скупать подешевле недвижимость и другие активы.
Цитировать | Сообщить модератору

Комментировать

Незарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии указав имя, e-mail адрес и заполнив поле защитного кода.


Защитный код
Обновить